13:42 

За Украину сердце кровью обливается. За всю ситуацию. За родных, которых у меня там много - и в Киеве, и на Западной Украине, и на Восточной. Вчера моему отцу позвонила с Волыни его 70-летняя сестра и со слезами рассказала, что у них по телевизору объявили, что русские танки прошли Харьков и идут на запад. Спросила: правда ли, что будет настоящая война? Он сказал, что войны не будет.
Мой сын возмущается: "что вы все нагнетаете? Не будет никакой войны между Россией и Украиной. Потому что просто не может быть никогда. Что, ты хочешь сказать, что я стану напротив Вадима и буду стрелять в него, а он в меня?"
Вадим - его троюродный брат, с которым они, можно сказать, выросли вместе. Мой сын каждое лето отдыхал на Украине.
А в этом году я сказала, что его не пущу. А ведь он собирался ехать туда со своей девушкой - показывать свою невесту. Но я не пущу, потому что - страшно. Потому что из своих, конечно, никто не обидит. Но для каждого таможенника он - москаль. И у абстрактного таможенника могут быть совсем свои соображения по его поводу. И потому что Украина там - Западная.

ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, что всё войдет в свою колею. Что не будет стрельбы, смертей, ужаса. Что всё уляжется.

Сашка, у меня к тебе просьба: ЕСЛИ ВДРУГ я стану для тебя врагом, отпишись здесь. Любой фразой, любой цитатой, любой ссылкой. И я тогда буду знать, что точка невозврата уже пройдена. И наши народы никогда не будут прежними, и отношения не будут прежними никогда.

До того момента я буду знать и верить, что мы - братья, сёстры, близкокровная родня.

Очень большая и необычная просьба: больше никто кроме Александры, не пишите здесь, ладно? Без обид, пожалуйста. Тема очень больная, негатива, споров, столкновения мнений и непримиримых противоречий сейчас - полон интернет, я не хочу увеличивать энтропию Вселенной своими руками. Но очень хочу знать, что нить, связывающая наши народы цела и крепка.

Все посты кроме Сашкиных буду удалять, не отвечая и не читая. Сорри, поймите, пожалуйста, мою мотивацию.

URL
Комментарии
2014-03-17 в 15:53 

TamaGaya
- Не вмешивайся, Араки! - Буду!
Буду с тобой честной — я не вижу в тебе врага ни на грамм, даже если вдруг наши позиции относительно моей страны окажутся совсем уж радикальными. Потому что ты НЕ глупая, зашоренная баба, прожившая в Украине 41 год и не сумевшая выучить лёгкий, братский, украинский язык.
Ты умный человек, несмотря ни на что.
По поводу происходящего. Радикалы есть всюду, буду говорить за своё село, так как я точно знаю здешние настроения. Многие клянут москалей, тут уже никто не говорит "русские". Многие говорят: если Крым так хочет в Россию - ладно, пусть узнают, по чём фунт изюма. Но многие и не хотят войны. Это те, где на жизнь зарабатывает муж, который ездит в Россию. Потому что жены сидят по Италиям и Испаниям, а там мужикам практически работы нет. Так вот. Родственников моего дяди российские пограничники остановили, отобрали доллары, заработанные на стройке дач за Москвой, отлупили и только так отпустили. Это мне поведала бабушка, которой позвонили те родственники. Кстати, дядя сейчас как раз за Москвой и я понятия не имею, что с ним будет на нашей восточной границе.
Но вместе с тем. 9 марта копаюсь я в саду в грядках. Мимо сада пролегает дорога, останавливается джип. Русскоговорящие супруги заблудились. Им надо было в Східницю, а они ехали в противоположном направлении. Бандеровка я или нет, но я объяснила им, куда надо свернуть, чтобы добраться до курорта. Они поблагодарили, поздравили с прошедшим праздником. Я сильно смутилась - у меня волосы растрепались, на руках - грязные перчатки, одежда старая - а они меня с прошедшим поздравляют.
Это я к тому, что все эти проклятия по поводу москалей - это больше относится к властям. Но на практике никто бить русских туристов у нас не собирается.
Приведу ещё один пример - к нам приезжал из Польши дальний родственник с племянником. Наслушавшись мифов о том, как Бандера резал поляков тысячами, он считал, что мы выгоним его из дома и он будет спать в машине. Увидев застланную постель, успокоился. Мы потащили его на дискотеку. Он очень упирался и не хотел, говорил, что как только наши парни услышат его польскую речь - убьют на месте. Мы поржали и потащили его. Так его не только не побили, он нашёл себе компанию, которая с ним по-английски общалась, а ещё его напоили пивом так, что он не помнил, как его домой вели.
Мифов вокруг Западной Украины ходит множество. Мы не убийцы и не людоеды. Никого на берёзках тут не распинаем. К брату моей сестры негр ( я неполиткорректна сейчас, не в Америке живу) приезжал в гости, более того, Андрей двух негров сагитировал играть за местную команду в футбол.
А то, что творится в Крыму... как-никак, это автономия. И я уже писала, что это земля татарская, а остальные потом понаехали. Ещё со времён Хмельницкого, да и до него Крымом владели исключительно татары, а остальные - гости после депортации. Татарам решать, что им делать со своим полуостровом.

2014-03-17 в 16:07 

Саш, спасибо, что написала.

Про западян можешь не рассказывать - у меня у самой отец с Волыни, я хорошо знаю изнутри и ситуацию (и экономическую в том числе) и отношение, которое БЫЛО. Но единственного сына всё равно не отпущу туда летом. Потому что народ, как ты сама написала, есть разный. И многое может и поменяться.

Татарам решать, что им делать со своим полуостровом.
Здесь нюанс в том, что Украина - демократическая страна. А один из основных принципов демократии - "один человек - один голос". Основываясь на этом демократическом принципе, каждому жителю - татарину, украинцу, русскому, еврею, казаху - дали один голос на выборах. Ну, Бог с ними, не буду спорить на эти темы, слишком много эмоций они насобирали за последние дни.

Верю, что всё образуется! Еще раз спасибо тебе за взвешенную позицию! :kiss:

URL
2014-03-17 в 16:11 

TamaGaya
- Не вмешивайся, Араки! - Буду!
AndrRomaha
вообще-то, я тоже хотела тебя поблагодарить, так как ты единственная из моих пч, которая не стала делать вид, что между нашими странами ничего не происходит.
Спасибо:kiss:
ну а про татарский Крым я ввернула ввиду лозунга, что это "исконно русская земля". Не исконно.

2014-03-17 в 16:35 

читать дальше

URL
2014-03-17 в 17:21 

TamaGaya
- Не вмешивайся, Араки! - Буду!
AndrRomaha
а поскольку я не имею возможности покататься с вами, то буду очень благодарна за фотографии этих самых городков;-)
то, что тут было написано - это лишнее.

2014-03-17 в 17:34 

И называлось государство, где правил этот князь, "Киевская Русь". Так что все мы повязаны одними предками и общей историей. И жить нам надо в дружбе. :rotate:

Поездки пока никакие не планировали. На майские в Прибалтику хотели. Но когда ближе время подойдет - опять на Волгу, наверно, закатимся. Тянет она меня, как магнитом.

Хм... впрочем, я еще полно всего не выложила: зимний Ульяновск, недавнюю Дубну. Ростов, кажется, так и не дотянула до дайрика...

URL
2014-03-17 в 17:38 

TamaGaya
- Не вмешивайся, Араки! - Буду!
AndrRomaha
какие маршруты вам больше по нраву - где есть все блага цивилизации или где вся цивилизация умещается в вашей машине?

2014-03-17 в 17:51 

Мы всегда ночуем в гостиницах или в домах отдыха. Ну а за день проезжаем до 1100 км. Поэтому попадаем и в те места, где блага, и в те, где леса-болота-горы.
А когда я маленькой была, меня родители таскали с собой в байдарочные походы. И в ваших краях были - по Днестру прошли от Самбора до Галича в 1987м году.

URL
2014-03-17 в 17:57 

TamaGaya
- Не вмешивайся, Араки! - Буду!
AndrRomaha
от Самбора до Галича в 1987м году.
довольно далеко от меня плавала)
а я как раз в первый класс пошла))))
а нет желания махнуть на Алтай?

2014-03-17 в 18:01 

а нет желания махнуть на Алтай?
Есть. Очень большое!
Только я летать боюсь. Трусиха... :D И как раз думаю, первое место, куда рискну полететь - именно Алтай и будет.
Там же еще буддистские храмы всякие. Мне интересно! Я ж этой темой интересуюсь.

URL
2014-03-17 в 18:15 

TamaGaya
- Не вмешивайся, Араки! - Буду!
AndrRomaha
а ты не летай, ты машиной езжай)))
ну а храмы ... Тибет, Непал, Бангладеш?

2014-03-17 в 18:24 

ты машиной езжай)))
До Барнаула от Москвы - 3600 км... Страшновато... Очень далеко! Тем более, там уже глухие места после Омска. Еще медведь сожрет... :gigi:
В Тибет тоже хочу. Но тоже - самолеты...

URL
2014-03-17 в 18:30 

TamaGaya
- Не вмешивайся, Араки! - Буду!
AndrRomaha
понятно)

2014-04-02 в 01:19 

TamaGaya
- Не вмешивайся, Араки! - Буду!
а можно встречную просьбу? если ты больше не хочешь общаться, если игнорируешь мой дневник — то дай знать, пожалуйста.

2014-04-02 в 08:07 

Ок, Саш! Я не игнорирую. Я сейчас здесь вообще редко появляюсь, но надеюсь за неделю-дней за десять разгрести немного реал и нормально иметь возможность с утра под кофе посиживать в уютной днявочке...

У вас там всё спокойно? Мы своим на Волынь третий день не можем прозвониться - может, русские телефонные номера не пропускают!?

URL
2014-04-02 в 14:45 

TamaGaya
- Не вмешивайся, Араки! - Буду!
у нас всё спокойно.
может, русские телефонные номера не пропускают!?
как ты себе это представляешь?)

2014-04-02 в 15:07 

как ты себе это представляешь
Технически - просто. По коду абонента распознается принадлежность его номера. Оператор создает список кодов, для которого запрещено соединение. Такие возможности даже самая дешевая офисная АТС поддерживает.
Это аналогично тому, как мы здесь, в дайриках можем создавать "черные" и "белые" списки читателей.

URL
2014-04-02 в 15:46 

TamaGaya
- Не вмешивайся, Араки! - Буду!
очень интересно, но почему-то не работает: брат, живущий в Москве, свободно звонит во Львовскую область.

2014-04-02 в 16:13 

А мы вот уже четвертый день по трем телефонам звоним на Волынь и - никак. Звонок не проходит.

URL
2014-04-02 в 16:36 

TamaGaya
- Не вмешивайся, Араки! - Буду!
скайп тоже не работает?
смс-ки не доходят?

2014-04-02 в 16:38 

Смс-ки не доходят. Скайпа у них нет. Сегодня вечером еще раз попробуем. Если не выйдет, будем звонить соседям.

URL
2014-04-03 в 21:29 

TamaGaya
- Не вмешивайся, Араки! - Буду!
Дозвонилась до родни или соседей?

2014-04-03 в 21:32 

Да, всё ок у них. Спасибо!
А 4 дня не было вообще связи у всего села.

URL
2014-04-03 в 21:41 

TamaGaya
- Не вмешивайся, Араки! - Буду!
и никакой блокады:gigi:

2014-04-03 в 21:45 

Ну да, слава Богу! А то мы уже задергались.

URL
   

Зеркало

главная