Я обещала  Ma_rim пост про автопутешествия. Не сразу руки дошли до него. Но вот, собралась.

Перепостов, пожалуйста, не делайте!

Почему я берусь писать «автомемуары» и даже давать какие-то советы уважаемой аудитории? Потому что мы обожаем ездить на машине по России и близкому (не обязательно ближайшему) зарубежью. И за последние 10-11 лет только на дальние расстояния, от 600 км и больше, ездили раз наверно… тридцать – точно! Может, даже больше! И – да, у нас накопилось опыта и информации, которые, возможно, будут полезны кому-нибудь из моих любимых и замечательных читателей.

Про что я буду писать?


Про документы
(права, страховки, визы). Читать дальше - отдельный пост на эту тему откроется в новом окне
Про подготовку машины и пассажиров к далекой дороге.
Про качество дорожного покрытия на автомагистралях М5 (трасса «Урал»: Москва – Рязань – Пенза – Самара – Уфа – Челябинск), М7 (Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань – Уфа), М1 (Москва – Белоруссия), немножко – про М8 (Москва – Ярославль – Вологда), немножко – про М10 (Москва – Санкт-Петербуг).
Про то, где гнездятся гаишники, про то, где мы любим перекусывать в дороге, про прохождение таможни на границах Россия – Белоруссия, Белоруссия – Украина (Мокраны – Доманово), Белоруссия – Польша (Брест – Тересполь и Домачево - Словатичи), Белоруссия - Литва (Каменный Лог – Мядининкай), взгляд из пассажирского автобуса на переезд через границу Россия – Финляндия (Торфяновка - Ваалимаа). Про дороги в Белоруссии, Польше, на Украине.
Про валюты и особенности общения с местными гаишниками. Про достопримечательности, гостиницы, едальни – если хватит запАла.

Я поняла, что информации будет много. С целью удобства её использования, я сделаю несколько постов, а потом в этом посте постараюсь сделать удобное оглавление и навигацию.

Вопросы, обсуждения и критика - приветствуются!

Сразу, коротко, важное:
1) прочитайте (не обязательно у меня, но у меня тоже будет, насколько могу подробно) внимательно полную информацию о необходимых для путешествия документах,
2) оформите разрешение на вывоз детей, если с вами едет несовершеннолетний, но не едет кто-то из его родителей,
3) оставьте дома opужиe, гaзовые бaллончики, oxoтничьи ножи и т.п. – они запрещены к вывозу через границу без особого разрешения. Лучше оставьте дома дорогие украшения – замучаетесь их декларировать на таможне.
4) Не планируйте транзитный проезд по Москве и ближайшему Подмосковью на вечер пятницы, утро субботы, вечер воскресенья и утро понедельника. У нас в эти дни еженедельный транспортный коллапс, потеря времени в пробках может составить (в самых неприятных случаях) до ДЕСЯТИ часов! (Белоруссию за это время можно проехать ВСЮ, с востока на запад. А хотите – с запада на восток.)
5) На трассах много где стоят скоростные радары. Гаишники сидят по кустам. На большую дорогу возьмите с собой ЛИШНИЕ 5 тысяч рублей исключительно на непредвиденный случай знакомства с гаишниками (не, сразу 5 тыс совать не надо. Иногда и 300 рублей спасает отца русской демократии). Но я вас предупредила от чистого сердца. Чес-слово, лучше взять с собой и потом привезти обратно эту сумму, чем оказаться в неприятной ситуации.

Просто для информации, скопирую из Википедии информацию о трассах.

читать дальше